Чем жесткая вода отличается от мягкой

Добавлено 11.11.2020 | Прочее

Показатель жесткости характеризуется объемом солей, которые растворены в ней. Это не обычная соль, применяемая в быту, а соединения различных химических элементов. Они имеют название – соли жесткости. Чем выше их уровень содержания, тем больше жесткость. Попробуем разобраться в значениях мягкости и жесткости воды для простого человека.

Какое влияние оказывает жесткость

Если не залезать в дебри основ неорганической химии, а дать ответ в рамках бытового использования, то все окажется довольно просто. Без проведения анализа в лаборатории узнать уровень жесткости можно по трем критериям:

  1. Плохо образуется пена при использовании мыла, моющих средств и порошка.
  2. Ткань также станет жесткой после того, как ее постирают в такой воде.
  3. Быстро появляется накипь в разных электрических приборах, которые оснащены нагревательным элементом.

Третий пункт становится еще одним показателем для использования . В нем также присутствует нагревательный элемент. Чаще всего, при аренде кулера в будущем оформляется у этой же фирмы. По этой причине фирма заинтересована в том, чтобы кулер сохранил свои функции дольше. Как правило, если поставщик добросовестно относится к своей работе и рассчитывает на длительное нахождение на рынке, то он предоставляет воду по девятнадцать литров. Такой объем отлично подходит для кулеров в офисе.

Жесткая вода обладает несколькими недостатками. По этой причине можно решить, что лучше предпочесть мягкую. Однако это не правильная позиция. Мягкую воду нельзя пить.

По какой причине мягкая вода не пригодна для питья

Соли кальция, калия и магния нужны человеческому организму. Однако их общее название – соли щелочных металлов – воспринимается несколько устрашающе. Если их поступление в наш организм низкое или недостаточное, то формируется недостаток микроэлементов. А это, в свою очередь, может спровоцировать различные заболевания. Из-за этого мягкая вода называется специалистами бедной.

Но не надо путать два различных термина. Вода может называться мягкой в следующих случаях:

  • Из-за химического состава
  • Из-за вкусовых качеств, обеспеченных содержанием каких-либо солей или микроэлементов.

Выходит, что чем больше жесткость, тем лучше? Это также не совсем правильное утверждение.

Слишком большой объем солей в такой же мере, как и недостаток, опасен для здоровья. Избыток микроэлементов вызывает образование камней, соли откладываются в суставах, появляются и другие проблемы со здоровьем.